?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Москва намоленная и безродная
attempt3
Оригинал взят у zimaj в Москва намоленная и безродная
Москва разная. И вот я о чём.

Очень интересное, если не сказать странное чувство возникает в центре города, в исторических его частях. Эти старые улицы, бульвары, дома и дворы несут на себе очень сильный, скажем так, энергетический отпечаток.

Здесь, в центре, прямо физически ощущаешь тяжесть времени, что ли. Мостовые будто натоптаны миллионами людей, которые жили и умирали здесь, мечтали и маялись от несбывшегося. В самом воздухе, кажется, глухим подземным гулом отражаются страшные времена опричнины, реки революционной смрадной крови, буйные свадьбы с цыганами и задавленные нарядными повозками пьяницы, щенки и челядь. Страшные места. Прекрасные места. Феноменальное ощущение концентрированного людского духа, поколений, истории, наконец. Это Москва намоленная, перекрещённая сверху донизу тяжёлым красным крестом своего бремени.


Есть Москва другая, окраинная. За Третьим транспортным кольцом, но ещё внутри МКАДа, где самое, что есть исторического – это семнадцатиэтажные девятиэтажки. Спальные районы, без роду и племени, история которых от силы насчитывает пятьдесят лет. В них легко и хорошо. Солнце валяется там в гамаке бесчисленных деревьев, муравьи-таджики безостановочно наращивают одно годовое кольцо асфальта на другое, а в воздухе сквозит та самая безродная лёгкость, когда нет ни кола, ни двора и никаких ни перед кем обязательств. Нет за плечами никакой тяжёлой истории у этих краёв, никакой сталинской или царской энергетики. Да вообще – никакой истории и никакой энергетики, всё легко и беззаботно. И максимум, что здесь можно встретить – это мазок советской гранитной мечты: «Эта станция была основана в 1968 году…»