attempt3 (attempt3) wrote,
attempt3
attempt3

Pussy Riot

Оригинал взят у crayon_outline в Pussy Riot


Самым важным событием нашего текущего настоящего, в котором мы с вами живем здесь и сейчас, является несомненно процесс над группой Pussy Riot. Значимость его столь важна хотя бы тем, что он останется в истории будущего времени, как в истории настоящего остались процессы Вышинского. И история, как бы далека она была от нас, останется навсегда, настоящее - лишь мимолетно. Но тем важнее тот момент, в которой она свершается.
На удивительно захватывающем сайте Colta.ru, вырасшим из морфировавшего OpenSpace, среди одного за другим появляющихся интересных материалов искусствовед Игорь Гулин вчера опубликовал свой. Он тут: http://www.colta.ru/docs/3257
Свободно цитирую некоторые из его тонко подмечанных трендов, возникших в Хамовническом суде, трендов, продавливаемых властью, которые мы видим уже как симптомы, только догадываясь о всей истории болезни.


Известно высказывание Беньямина: Левая культура отличается политизацией искусства, а фашистская - эстетизации политики. Процесс над Пусси Райот - долгожданный ответ со стороны власти на их многочисленные панк-акции, представляющие собой предельно политизированное искусство. И ответом оказывается величественная праведная народная морально-эстетическая расправа. Кавычки разумеется.

Власть, обладая реальной силой, позиционирует себя в процессе как слабость, а свое насилие - как безвинное страдание. Девушек судят формально за то, что из-за них несколько человек испытали душевный дискомфорт и столкнулись на работе с непредвиденными трудностями.

Сам процесс является пародией на сверхтолерантной общество с повышенной внимательностью относящейся к интересам и ценностям отдельно выбранных ею людей. Это общество такое, в котором людей сажают за то, что они испортили другим людям настроение. Вспоминается классическое объяснение Путина о запрете шествий и митингов.

Каранавальная инверсия гуманизма, которая происходит на суде - ответный когнитивный контр-террор государства. Группа Pussy Riot вторглась на замшелую территорию политики и церкви, чтобы утвердить там свою воинствующую молитву. В ответ государство выварачивает на изнанку мир личных убеждений, толерантности и духовности Человека.

Tags: Пусси Райот, интересный текст
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments